Kulturen
Im Rahmen der biologischen Bewirtschaftung ist eine möglichst vielfältige Fruchtfolge erforderlich. Die Fruchtfolge ist ein sinnvolles Aneinanderreihen von Haupt- und Zwischenfrüchten über mehrere Jahre.
Bei der Fruchtfolge gilt es verschiedenste (teils betriebsspezifische) Gesichtspunkte zu beachten. Eine Auswahl an Aspekte sind:
Risikoteilung durch verschiedene Kulturen
Schädlings- und Krankheitsvorbeugung
Nährstoffversorgung des Bodens
Notwendige Anbauabstände
Die Vermarktungs-
möglichkeit
möglichkeit
Unkraut-
regulierung
regulierung
BIO Kulturen und deren Verwendung
Die Anzahl der Kulturen und deren Flächenausmaß variiert von Jahr zu Jahr. Im Folgenden sind jedoch die wichtigsten und am häufigsten am Betrieb angebauten Kulturen aufgelistet:
BIO Kulturen | Verwendung |
---|---|
BIO-Ölkürbis | Der Kürbis wird für einen Partner anbebaut. Ein kleiner Teil davon bleibt am Hof. Dieser wird dann zum Pressen gebracht, so dass ein eigenes Kürbsikernöl entsteht. Den Rest gibts als getrocknete Kerne. |
BIO-Dinkel | Dinkel ist 201 erstmals am Betrieb. aus diesem werden Dinkelreis und Dinkelteigwaren hergestellt. |
BIO-Einkorn | Ebenso das Einkorn ist 2021 neu, auch daraus werden Einkornreis und Einkornteigewaren hergestellt. |
BIO-Weizen | Der Weizen wird zum Teil zu Saatgut verarbeitet, der Rest wird verkauft und zB. zu Mehl weiterverarbeitet. Eine kleine Teilmenge wird zu Weizenreis und Weizenteigwaren verarbeitet. |
BIO-Kichererbse | Kichererbse ist längst keine Unbekannte mehr, diese findet immer mehr Einzug in unserer Küche in Form von „Hummus-Aufstrich“, Falafel und vielem mehr. |
BIO-Soja | Soja wird verarbeitet und erfreut sich – unter anderem – als Fleischersatz steigender Beliebtheit. |
BIO-Sommerwicke | Die Sommerwicke wird am Betrieb für Winterbegrünung verwendet. |
BIO-Platterbse | Auch die Platterbse wird für die Winterbegrünung verwendet |
BIO-Peluschke | In der hofeigenen Begrünungsmischung ist auch die Pelusche enthalten |
BIO-Winterroggen | Roggen wird verkauft und zB. zu Mehl weiterverarbeitet |
BIO-Körnermais | Körnermais wird verkauft und BIO-Stärkeprodukte hergestellt |
BIO-Ackerbohne | Die Ackerbohne wird für einen Partner angebaut und zu Saatgut verarbeitet |
BIO-Körnererbse | Die Körnererbse wird für einen Partner angebaut und zu Saatgut verarbeitet |
BIO-Bracheflächen | Diese tragen auch den schönen Namen Biodiversitätsfächen und dienen Vögel und Tieren ans Rückzugsraum, Brut- und Nistplätze |
Entdecke unsere Produkte am Hof und unseren 24h Shop.
Direkt bei der Eingangstüre steht ein Kühlschrank gefüllt mit den Produkten. Einfach – und rund um die Uhr – zur Selbstbedienung.
Hauptstraße 63
2111 Obergänserndorf