Kulturen

Im Rahmen der biologischen Bewirtschaftung ist eine möglichst vielfältige Fruchtfolge erforderlich. Die Fruchtfolge ist ein sinnvolles Aneinanderreihen von Haupt- und Zwischenfrüchten über mehrere Jahre. Bei der Fruchtfolge gilt es verschiedenste (teils betriebsspezifische) Gesichtspunkte zu beachten. Eine Auswahl an Aspekte sind:
Risikoteilung durch verschiedene Kulturen
Schädlings- und Krankheitsvorbeugung
Nährstoffversorgung des Bodens
Notwendige Anbauabstände
Die Vermarktungs-
möglichkeit
Unkraut-
regulierung

BIO Kulturen und deren Verwendung

Die Anzahl der Kulturen und deren Flächenausmaß variiert von Jahr zu Jahr. Im Folgenden sind jedoch die wichtigsten und am häufigsten am Betrieb angebauten Kulturen aufgelistet:  

BIO KulturenVerwendung
BIO-ÖlkürbisDer Kürbis wird für einen Partner anbebaut. Ein kleiner Teil davon bleibt am Hof. Dieser wird dann zum Pressen gebracht, so dass ein eigenes Kürbsikernöl entsteht. Den Rest gibts als getrocknete Kerne.
BIO-DinkelDinkel ist 201 erstmals am Betrieb. aus diesem werden Dinkelreis und Dinkelteigwaren hergestellt.
BIO-EinkornEbenso das Einkorn ist 2021 neu, auch daraus werden Einkornreis und Einkornteigewaren hergestellt.
BIO-WeizenDer Weizen wird zum Teil zu Saatgut verarbeitet, der Rest wird verkauft und zB. zu Mehl weiterverarbeitet. Eine kleine Teilmenge wird zu Weizenreis und Weizenteigwaren verarbeitet.
BIO-KichererbseKichererbse ist längst keine Unbekannte mehr, diese findet immer mehr Einzug in unserer Küche in Form von „Hummus-Aufstrich“, Falafel und vielem mehr.
BIO-SojaSoja wird verarbeitet und erfreut sich – unter anderem – als Fleischersatz steigender Beliebtheit.
BIO-SommerwickeDie Sommerwicke wird am Betrieb für Winterbegrünung verwendet.
BIO-PlatterbseAuch die Platterbse wird für die Winterbegrünung verwendet
BIO-PeluschkeIn der hofeigenen Begrünungsmischung ist auch die Pelusche enthalten
BIO-WinterroggenRoggen wird verkauft und zB. zu Mehl weiterverarbeitet
BIO-KörnermaisKörnermais wird verkauft und BIO-Stärkeprodukte hergestellt
BIO-AckerbohneDie Ackerbohne wird für einen Partner angebaut und zu Saatgut verarbeitet
BIO-KörnererbseDie Körnererbse wird für einen Partner angebaut und zu Saatgut verarbeitet
BIO-BracheflächenDiese tragen auch den schönen Namen Biodiversitätsfächen und dienen Vögel und Tieren ans Rückzugsraum, Brut- und Nistplätze

Entdecke unsere Produkte am Hof und unseren 24h Shop. 

Direkt bei der Eingangstüre steht ein Kühlschrank gefüllt mit den Produkten. Einfach – und rund um die Uhr – zur Selbstbedienung.

bio-austria-130px

BIO AUSTRIA – Verein zur Förderung des Biologischen Landbaus

Etis Farm ist Bio Austria Mitglied

Austria Bio Garantie – Kontrolle und Zertifizierung für Bio

Etis Farm wird von der Austria Bio Garantie – Landwirtschaft GmbH zertifiziert

Hauptstraße 63
2111 Obergänserndorf

martin@etisfarm.at